Сообщество Ubuntu Linux

Путевые заметки • настройки дистрибутивов на базе Ubuntu

Поиск ☜★☞ Yandex

Полезности ☼ Ubuntu

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Bloglines 

Контакт


    Война между Linux и Microsoft закончена

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 84
    Очки : 236
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 43
    Откуда : Аргентина Буэнос Айрес

    Война между Linux и Microsoft закончена

    Сообщение автор Admin в Пн 11 Апр - 7:54:39

    Битва между Linux и Microsoft, длившаяся два десятилетия с момента создания Линусом Торвальдсом знаменитого ядра операционной системы, закончена. Linux победил, говорит исполнительный директор Linux Foundation Джим Землин.

    За одним, бросающимся в глаза исключением в виде настольного компьютера, Linux опередил Microsoft на всех рынках, включая серверный и мобильный, утверждает Землин.

    "Я считаю, нам больше не следует так заботиться о Microsoft", - заявил Землин. "Компания была нашим большим противником, но теперь она выглядит, как брыкающийся щенок".

    В то время как акции Microsoft в течение последнего десятилетия стоят на месте, лидер в области открытого программного обеспечения, компания Red Hat, напротив, показала значительный рост, отмечает Землин. И программное обеспечение на основе Linux представлено повсюду, заявляет он как сторонник открытого проекта, который готовится к празднованию своего 20-летия.

    "Я считаю, что 20-ая годовщина заслуживает воспоминаний, с чего мы начинали", - сказал Землин в интервью. У Linux было "скромное начало в виде студенческого проекта в одном из колледжей Хельсинки, а на сегодняшний день данный проект перерос в нечто глобальное, в основу, которая обеспечивает работу 70% мировых бирж и управление большей частью интернет-проектов, будь то Facebook, Google или Amazon".

    Linux можно найти в устройствах бытовой электроники, таких как телевизоры и видеокамеры Sony, в Amazon Kindle, в смартфо!!!! и планшетах на базе Google Android. Linux лидирует на рынке, начиная с крошечных встраиваемых систем и заканчивая крупнейшими суперкомпьютерами, причем более 90% из 500 самых мощных компьютерных систем мира используют Linux.

    "Linux доминирует почти во всех разновидностях компьютерной техники, за исключением настольных компьютеров", - заметил Землин.

    Девять из десяти традиционных настольных компьютеров по-прежнему !!!!одятся под управлением Windows, остальные отходят к Mac и Linux. Поражение Linux в попытке захватить значительную долю десктопов "многих разочаровывает", - признал Землин. Но "хорошая новость заключается в том, что традиционные настольные ПК становятся менее значимыми, а области, в которых Linux очень сильна в плане клиентов, напротив, увеличивают свое значение".

    Здесь, конечно же, имеются в виду смартфоны и планшеты, где Microsoft изо всех сил пытается сместить с позиций Apple и Google Android. Тем не менее, последнее исследование IDC предсказало, что новые устройства с Microsoft, Windows Phone 7, обойдут iPhone и будут иметь большую долю на мировом рынке к 2015 году.

    Когда Землина спросили о данном предположении, он отреагировал, если точнее описать, несколькими секундами истерического смеха. "Боже мой, Стив Джобс! Продавай акции Apple!", - пошутил он.

    Оптимизм Землина связан с успехом Android, которая использует ядро, полученное от Linux. Устройства с Android теперь получили большее распространение, чем iPhone, а webOS от HP на базе Linux также является жизнеспособным конкурентом на мобильном рынке.

    Землин полагает, что смартфоны и планшеты переманивают людей от настольных ПК и ноутбуков, так что Microsoft сдаст свои позиции на компьютерном рынке. "Сегодня люди больше используют смартфоны для различных операций, нежели традиционные ПК", - отметил Землин. "В данном случае, Linux действительно имеет преобладающую рыночную долю за счет таких систем, как Android, или за счет других версий Linux в мобильном пространстве".

    Хотя среди планшетов Apple iPad несомненно является лидером, что создает проблемы для тех, кто предпочитает технологии с открытым кодом.

    "Apple является злейшим врагом и лучшим другом, если ты сторонник открытого кода", - говорит Землин. "Корпорация Apple сделала много хорошего для открытого ПО и для Linux. Она изменила понятие клиента, что было хорошо для Linux. В продуктах Apple также большое количество компонентов с открытым кодом, и в некоторых случаях компания склонна плодотворно сотрудничать с open source-сообществом. Но я не собираюсь утверждать, что они не имеют также и очень закрытых систем".

    Линус Торвальдс начал разработку ядра Linux в 1991 году как альтернативу Unix. В зависимости от точки зрения, Linux зачал свое существование либо 25 августа 1991 года, когда Товальдс опубликовал сообщение, в котором говорилось, что он занимается созданием свободной операционной системой "просто как хобби, она не будет крупным и профессиональным проектом вроде gnu", либо 5 октября 1991, когда была выпущена первая версия Linux. Приверженцы Linux будут праздновать обе даты, но главные мероприятия пройдут с 17 по 19 августа на конференции LinuxCon North America в Ванкувере, Канада. Linux Foundation также проведет значительное мероприятие на этой неделе в Сан-Франциско, Linux Foundation Collaboration Summit.

    Linux Foundation, в которой Торвальдс является сотрудником, посвящена ускорению внедрения и развития Linux, а также объединению людей для совместной работы и внесения большего количества технических инноваций в ядро. Созданная в 2007 году в Сан-Франциско, организация имеет в своем составе и среди спонсоров многие известные в технической индустрии компании, включая IBM, Intel, Oracle, Cisco, Google, HP, Red Hat и десятки других.

    "Это почти все, за исключением Microsoft", - отметил Землин. "Мы получаем деньги от корпораций, а также от людей, которые просто верят в Linux и используют его изо дня в день".

    Несмотря на радужное восприятие будущего Землиным, он отмечает, что все же есть проблемы. Патентные иски и юридическая неопределенность могут стать препятствием для принятия открытого ПО некоторыми людьми, даже несмотря на то, что эти проблемы присущи не только открытому ПО, сказал Землин. "Мы должны обучить производителей продуктов как соответствовать требованиям лицензий открытого ПО, причем сохраняя эффективность при небольших затратах. Это сложная задача", - отметил он.

    И, конечно же, существует проблема, связанная с тем, что Microsoft по-прежнему доминирует на рынке десктопов. На вопрос, почему Linux не удалось увеличить долю на рынке настольных ПК, Землин ответил: "Там был монополист, который просто напросто не допускал чьего-либо другого появления на рынке".

    Другие, как, например, создатель GNOME Мигель де Икаса, заявили, "не похоже, что разработчики Linux и открытого ПО объединяют наши усилия, когда речь заходит о понимании потребностей конечных пользователей настольных ПК".

    Но в то время, как Microsoft продала 300 миллионов лицензий Windows 7 и сообщила о рекордной выручке за последний квартал в размере приблизительно 20 миллиардов долларов, Землин заявил, что люди Linux пока что не отказываются от борьбы за рынок десктопов.

    Однако сами настольные операционные системы становятся все менее важными, так как люди все больше и больше делают свою работу в браузере, отметил он. В будущем вам понадобиться лишь браузер, запущенный на какой-либо "легковесной" операционной системе. И пока Internet Explorer работает лишь в Windows, крупнейшие открытые проекты, такие как Chrome и Firefox, могут использовать и Windows, и Mac, и Linux.

    "Реальность такова, что время "главного шоу" еще не наступило", - отметил Землин. "Операционные системы в общем как приливы и отливы, их течение очень медленное и незаметное во времени. У людей займет некоторое время понимание того, что им, возможно, больше и не нужна вся та вычислительная мощь десктопов, им понадобиться время на то, что бы привыкнуть к разнообразному проявлению компьютеров в жизни".






    Постоянный адрес статьи

      Текущее время Пт 21 Июл - 23:38:09