Сообщество Ubuntu Linux

Путевые заметки • настройки дистрибутивов на базе Ubuntu

Поиск ☜★☞ Yandex

Полезности ☼ Ubuntu

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Bloglines 

Контакт


    Обзор Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 84
    Очки : 236
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 43
    Откуда : Аргентина Буэнос Айрес

    Обзор Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

    Сообщение автор Admin в Сб 19 Мар - 23:30:28

    Ubuntu 11.04




    До очередного релиза популярного дистрибутива Linux осталось совсем немного времени - Ubuntu 11.04 Natty Narwhal выйдет 28 апреля. На сайте проекта можно скачать образы третьей альфа-версии системы. Попробуем разобраться, чем ребята из Canonical на этот раз нас порадуют.

    После загрузки с установочного диска пользователь сразу видит Unity - фирменную графическую оболочку Canonical. В новой версии Ubuntu она будет использована по умолчанию. Кроме того, отдельных редакций дистрибутива для десктопов и нетбуков больше не будет - их заменит единая сборка под "упрощённым" брендом Ubuntu. Если учесть переход на Unity, такой шаг выглядит логичным: унификация интерфейса делает бессмысленным выпуск отдельных редакций.


    Среда Unity и программа установки Ubuntu 11.04

    Объявивший об этом шаге директор по маркетингу платформы, Джери Карр заявил, что Canonical не собирается уходить с рынка нетбуков. По его словам, статистика загрузки показывает увеличение интереса пользователей нетбуков к Ubuntu. В компании уделяют немало внимание оптимизации дистрибутива для устройств с небольшими экранами и надеются, что создание единой среды увеличит его популярность.

    Также будет выпущена редакция Ubuntu для серверов - её название тоже упростили - Ubuntu Server 11.04 (раньше в Canonical использовали бренд Ubuntu Server Edition).

    Особых изменений в программе установки системы я не заметил, не считая упрощённого процесса настройки разделов на диске и поддержки обновления/замены установленных версий Ubuntu. Шрифты и стили оформления также остались прежними. Не обошлось и без проблем (это нормально для альфа-версии): например, после установки загрузчик GRUB не увидел инсталлированной в соседний раздел Ubuntu 10.10, но после команды sudo update-grub она волшебным образом "нашлась". Не всё пока гладко и с локализацией - интерфейс Firefox и LibreOffice остался английским. Впрочем, после одного из обновлений браузер внезапно "обрусел".



    В Ubuntu 11.04 упростили разметку диска и добавили возможность обновления/замены предыдущих версий

    Системное ПО и приложения

    Не считая Unity, все прочие изменения в дистрибутиве носят в основном эволюционный характер. Ядро GNU/Linux обновлено до версии 2.6.38 (на момент написания постинга используется шестой Release Candidate), система инициализации Upstart обновлена до версии 0.9, а пакетный менеджер dpkg - до 1.16.0-pre (в нём появилась поддержка подготовки пакетов сразу для нескольких аппаратных архитектур). В предыдущей альфа-версии графическая подсистема была обновлена до X.Org Server 1.10 и Mesa 7.10, а также улучшена поддержка трехмерной графики для адаптеров ATI Radeon. Кроме того, в дистрибутив интегрирована новая версия драйвера xf86-video-intel, поддерживающая архитектуру Sandy Bridge (Intel HD Graphics 2000/3000 на одном чипе с CPU).

    Полный список всех запланированных нововведений с указанием степени их готовности доступен в Сети. Самое главное - в третьей альфа-версии Ubuntu 11.04 используется GNOME 2.32.1, то есть переход к третьей версии среды (которая также должна выйти в апреле) будет отложен до более поздних релизов популярного дистрибутива.

    Если говорить о приложениях, нас ждёт в основном обновление версий популярных программ. Стоит отметить, что в Ubuntu 11.04 включили уже четвёртую версию Firefox.

    Кроме того, вместо OpenOffice.org в дистрибутив включили его свободный клон - LibreOffice 3.3. Единственная серьёзная замена - медиаплеер Banshee вместо традиционного Rhythmbox. Возможность покупать музыку в магазине Amazon из Banshee пока оставили - после небольшого скандала с разработчиками плеера.


    Самое главное и самое спорное нововведение в Ubuntu - фирменная среда Unity. По сути дела это всего лишь графическая оболочка, позволяющая отказаться от традиционных панелей GNOME, а также от штатного gnome-shell из третьей версии среды. Обратите внимание, что на рабочем столе появились ярлыки - в первых версиях Unity их не было.

    Основная идея здесь - экономия вертикального пространства экрана. Наверху мы видим только узкую панель, а всё прочее место отдано окнам приложений. Для запуска программ и переключения между ними используется специальная боковая панель, чем-то напоминающая док MacOS X. Сюда можно помещать ярлыки приложений, но по функционалу до панели Apple разработка Canonical не дотягивает - скажем, перетащить текстовый файл на иконку редактора (или ссылку на иконку браузера), чтобы его открыть, у меня не получилось.

    Кроме того - панель запуска скрывается, если окно пытается её перекрыть. Вызвать её после этого можно только с помощью специальной кнопки в верхней панели (на мой взгляд, это довольно неудобно - разработчикам стоило бы предусмотреть не только автоматическое скрытие, но и появление панели при наведении мыши на левый край экрана). Штатных средств настройки поведения панели запуска в альфа-версии мне обнаружить не удалось. Возможно, к релизу ситуация изменится.

    Кроме ярлыков приложений, в панели Unity помещаются и её собственные утилиты. Например, переключатель виртуальных рабочих столов, который чем-то напоминает аналогичный функционал gnome-shell (хотя в Unity нет жёсткого разделения режимов работы на "оверлейный" и "рабочий"). Впрочем, на мой вкус, это больше похоже на переключатель из MacOS X.

    Есть тут и средства для запуска установленных в системе приложений с каталогизацией на основе структуры глобального меню и возможностью поиска. К поиску приложений (а также к любому элементу панели запуска) можно перейти с помощью сочетаний горячих клавиш, но для запуска найденной программы придется воспользоваться мышью (ещё одна недоработка).



    Не забыли разработчики и о средствах поиска файлов и папок.


    Поиск файлов

    Кроме того, главный экран Unity (он вызывается при нажатии кнопки в верхней панели) содержит ярлыки, а также средства поиска файлов и приложений.

    Главный экран Unity

    Вынужден признать, что о семантическом десктопе говорить пока рановато - в этом смысле Unity не дотягивает даже до Gnome-do, не говоря о более продвинутых разработках.

    Окна и глобальное меню

    Для экономии вертикального пространства, декорации развёрнутых окон скрываются, а кнопки закрытия помещаются на верхней панели.

    В системе используется глобальное меню приложений GNOME (для Firefox и LibreOffice оно не работает - эту проблему решают пакеты firefox-globalmenu и lo-menubar, которые по умолчанию не устанавливаются). Вероятно, проблема с глобальным меню для приложений KDE также решается инсталляцией дополнительного ПО, но желания разбираться у меня не возникло.


    Глобальное меню в Ubuntu 11.04

    В верхней панели отображается только название окна - чтобы получить доступ к меню, нужно навести на него курсор. Мне это не показалось удобным.
    БыстродействиеПервые версии Unity использовали Clutter и не отличались хорошей отзывчивостью. Особенно сильно критиковали новую оболочку пользователи нетбуков. В Canonical решили отказаться от использования Clutter и Mutter (композитный менеджер окон из Gnome 3), полностью переведя Unity на старый-добрый Compiz. Похоже, процесс перехода завершён: в списке установленных пакетов обнаружить ни одного "кусочка" Clutter мне не удалось.

    Тем не менее рекордов быстродействия на слабых маши!!!! новая версия Ubuntu не ставит - на тестовом Dell Vostro A860 отзывчивость Unity оставляет желать лучшего (хотя работать уже можно). Впрочем, это моё субъективное мнение. Было бы интересно испытать систему на слабом нетбуке.
    Unity 2D



    Отдельного упоминания заслуживает Unity 2D. Это совершенно независимый продукт, написанный с использованием инструментария Qt и технологии декларативного описания интерфейса Qt Quick. Он не требует поддержки OpenGL и наличия современной видеокарты. Предполагается, что Unity 2D будет использоваться там, где Unity работать не сможет. В частности, Unity 2D станет средой по умолчанию для архитектуры ARM.
    Цели и задачи



    Кроме уже упомянутых изменений, в Canonical готовят и другие нововведения. В частности, программы из репозитория extras.ubuntu.com будут устанавливаться в каталог /opt (это можно считать неким неявным разделением на базовую систему и сторонние программы), а кроме того, рассматривается возможность запуска приложений в изолированных "песочницах" (в Ubuntu 11.04 этой функции не будет). Очень активно развивается версия дистрибутива для платформы ARM, улучшается поддержка сенсорных экранов, ведётся работа по интеграции коллекции фотографий Shotwell с облачным хранилищем... В общем - процесс идёт. Судя по всему, в Canonical собираются сделать из Ubuntu систему, способную на равных конкурировать с коммерческими продуктами. И разработка собственной оболочки - часть этого процесса.



    К сожалению, Unity - ещё совсем сырой продукт (за время тестирования среда несколько раз "падала", это не считая мелких недоработок), и я очень сомневаюсь, что за месяц ситуация кардинально изменится. Понимают это и в Canonical: разработчики оставили пользователям возможность выбора классического рабочего стола GNOME при входе в систему (с переходом на GNOME3 альтернативным вариантом станет штатный gnome-shell). В любом случае стабильности от Ubuntu 11.04 ждать не приходится - совершенно очевидно, что это будет тестовый релиз. Его основной задачей станет испытание Unity в "полевых" условиях.


    Последний раз редактировалось: Admin (Вс 1 Май - 8:57:24), всего редактировалось 1 раз(а)
    avatar
    Ubuntolag
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 107
    Очки : 275
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 30
    Откуда : Гондурас Тегусигальпа

    Re: Обзор Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

    Сообщение автор Ubuntolag в Сб 2 Апр - 8:58:05

    Вышла бета-версия Ubuntu 11.04

    Команда разработчиков Ubuntu объявила о доступности первой бета-редакции следующего крупного релиза одноименной операционной системы, получившей индекс 11.04 и известной под кодовым названием Natty Narwhal (в переводе с английского "изящный нарвал").



    При создании новой версии продукта программисты уделили максимум внимания улучшению пользовательского интерфейса, производительности, стабильности и безопасности ОС. В основу Ubuntu 11.04 легло обновленное ядро Linux 2.6.38 и единое для всех поддерживаемых платформ графическое окружение Unity. Система характеризуется обновленным набором ПО, в составе которого фигурирует офисный пакет LibreOffice 3.3.2, пришедший на смену OpenOffice.org, а также улучшенным менеджером установки приложений (Ubuntu Software Center), допускающим возможность приобретения коммерческих решений и ознакомительного запуска программ на удаленном сервере перед их инсталляцией на компьютер.


    Дистрибутив Ubuntu 11.04 Beta 1 доступен на этой странице официального сайта проекта. Выпуск финальной модификации ОС запланирован на 28 апреля.

    Стоит отметить, что вместе с выходом финального релиза платформы завершится жизненный цикл дистрибутива Ubuntu 9.10. Начиная с 29 апреля 2011 года, для упомянутой платформы больше не будут выпускаться обновления с исправлениями проблем безопасности. Пользователям рекомендовано произвести апгрейд устаревшей операционной системы, руководствуясь опубликованными на сайте разработчиков инструкциями.


    avatar
    Admin
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 84
    Очки : 236
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 43
    Откуда : Аргентина Буэнос Айрес

    Вышла Ubuntu 11.04

    Сообщение автор Admin в Пт 29 Апр - 5:12:31

    В соответствии с озвученными ранее сроками, команда разработчиков Ubuntu представила финальный релиз одноименной операционной системы, получившей индекс 11.04 и известной под кодовым названием Natty Narwhal.




    В основу нового продукта легло ядро Linux 2.6.38 и единое для всех поддерживаемых платформ графическое окружение Unity с глобальным меню, увеличивающим полезную вертикальную емкость экранов небольшого размера и позволяющим пользователям реже обращаться к полосе прокрутки, также претерпевшей незначительные изменения. Ubuntu 11.04 характеризуется переработанным механизмом управления рабочими столами, поддержкой мультитач-навигации и системой быстрого доступа к часто используемым программам, документам и файлам.

    В числе прочих особенностей платформы фигурируют усовершенствованный инсталлятор системы и обновленный комплект ПО, в составе которого представлен офисный пакет LibreOffice 3.3.2, пришедший на смену OpenOffice.org, а также улучшенный менеджер установки приложений (Ubuntu Software Center), допускающий возможность приобретения коммерческих решений и ознакомительного запуска программ на удаленном сервере перед их инсталляцией на компьютер.



    Дистрибутив Ubuntu 11.04 представлен на сайте проекта ubuntu.com. Доступны сборки для десктопов, серверов и cloud-окружений. Выпуск следующей редакции системы под номером 11.10 запланирован на октябрь текущего года.

    Стоит отметить, что вместе с выходом финального релиза платформы завершился жизненный цикл дистрибутива Ubuntu 9.10. Начиная с 29 апреля 2011 года, для упомянутой платформы больше не будут выпускаться обновления с исправлениями проблем безопасности. Пользователям рекомендовано произвести апгрейд устаревшей операционной системы.












    Спонсируемый контент

    Re: Обзор Ubuntu 11.04 Natty Narwhal

    Сообщение автор Спонсируемый контент


      Текущее время Пт 18 Авг - 11:27:32