Сообщество Ubuntu Linux

Путевые заметки • настройки дистрибутивов на базе Ubuntu

Поиск ☜★☞ Yandex

Полезности ☼ Ubuntu

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Bloglines 

Контакт


    Примечания к выпуску Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 84
    Очки : 236
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 43
    Откуда : Аргентина Буэнос Айрес

    Примечания к выпуску Ubuntu 10.10 (Maverick Meerkat)

    Сообщение автор Admin в Сб 19 Мар - 18:42:01

    Центр приложений Ubuntu

    Центр приложений Ubuntu теперь показывает разделы «Популярные» и «Что нового», историю установки и удаления пакетов, а также позволяет легко !!!!одить расширения для приложений. Сейчас доступен для покупки DVD-проигрыватель Fluendo, другие приложения также скоро будут доступны для покупки.

    Шрифт Ubuntu

    Было разработано новое семейство шрифтов Ubuntu, которое используется для меню пользовательского интерфейса, виджетов и заголовков в Ubuntu и Kubuntu. Оно включает латинские, кириллические и греческие наборы символов в Ubuntu 10.10 с поддержкой обычного, курсивного, полужирного и полужирного курсивного стилей. Эти шрифты также поддерживают новый символ индийской рупии, что делает Ubuntu 10.10 первой операционной системой, поддерживающей новейший символ валюты и готовой для использования миллиардом жителей Индии с первым запуском системы.

    Разрабатываемый для улучшения читаемости с экрана и эстетической красоты шрифт был впервые показан в дизайне нового логотипа Ubuntu 10.04. Он будет развиваться и далее для поддержки арабского и моноширинного варианта, а также иврита, в последующих выпусках Ubuntu под руководством компании Dalton Maag, специализирующейся на разработке шрифтов, и команды дизайнеров Ubuntu.

    Программа установки

    Программа установки Ubiquity была переработана чтобы быть проще в использовании, а также чтобы предоставить возможность загрузки и установки драйверов и обновлений в процессе установки.

    Ubuntu для настольных компьютеров

    Базовая платформа GNOME обновлена до текущей версии 2.32, включая новые API dconf и gsettings.

    Evolution обновлён до версии 2.30 и теперь работает намного быстрее по сравнению с версией в Ubuntu 10.04 LTS.

    Менеджер фотографий и изображений F-Spot заменён на новый - Shotwell.

    Gwibber также был обновлён и теперь поддерживает новую систему авторизации в Twitter, а также была изменёна схема работы хранилища данных для повышения производительности.

    Меню регулятора громкости также подверглось изменениям и теперь включает в себя кнопки управления музыкальным проигрывателем.

    В Ubuntu One повышена степень интеграции с системой при помощи нового процесса входа и регистрации. В Nautilus улучшены параметры синхронизации папок, ускорения синхронизации файлов и возможности делиться ссылками на музыкальные композиции в Ubuntu One Music Store.

    Ubuntu для нетбуков

    Теперь в Ubuntu Netbook Edition принят по умолчанию новый графический интерфейс Unity. Он включает в себя возможности запуска приложений, обзора файлов, семантического поиска с использованием zeitgeist. Пространство по вертикали оптимизировано благодаря общему главному меню и развёртыванию окон приложений на весь экран по умолчанию.

    Также доступна программа запуска программ, которая поможет вам работать с наиболее часто используемыми приложениями. Все элементы главного меню и ярлыки рабочего стола автоматически отображаются в программе при первом запуске Unity.

    Время отображается в панели с помощью нового модуля indicator-datetime, который пока ещё не имеет возможности графической настройки параметров отображения текущей даты. Графический интерфейс настройки индикатора появится в следующей версии Ubuntu - 11.04.

    Стандартная программа управления фотографиями и изображениями была заменена на Shotwell. Несмотря на это, все преимущества версии Ubuntu для настольных компьютеров доступны также и для пользователей нетбуков. Evolution теперь работает в режиме, оптимизированном для небольших экранов.

    Список требований к аппаратному обеспечению компьютера доступен здесь.

    Ubuntu для серверов

    Мы добавили новую версию Eucalyptus (версия 2.0), которая исправляет большое количество проблем, предоставляет большую стабильность и улучшенное управление пользователями.

    Образы облачных систем Ubuntu теперь могут быть запущены вне среды EC2 или UEC. Это позволит вам быстро и просто протестировать функциональность образа без необходимости запуска нового экземпляра объекта. На wiki Ubuntu доступна более подробная информация.

    Canonical также запустил программу Ubuntu в облачных системах. У всех есть возможность бесплатно попробовать Ubuntu 10.10 для серверов на Amazon EC2 в течение одного часа. Для того, чтобы испытать простоту и скорость облачных вычислений, перейдите по прямой ссылке на сайт http://10.cloud.ubuntu.com

    Kubuntu

    Kubuntu 10.10 поставляется с последней версией программного обеспечения KDE. Платформа KDE, рабочие пространства и приложения были обновлены до версии 4.5.1.

    Для 10.10, Kubuntu произвела слияние образов системы для настольных компьютеров и нетбуков в один, включая рабочие окружения Plasma Desktop и Plasma Netbook. При входе в систему будет запущено подходящее вашей системе окружение, его можно изменить в настройках системы.

    Plasma Netbook теперь по умолчанию поддерживает глобальное меню.

    Интернет-браузером по умолчанию в KDE теперь является Rekonq, основанный на движке Qt Webkit.




    Новое приложение KDE для работы с Bluetooth - Bluedevil - теперь установлено по умолчанию.

    Pulseaudio сделан звуковым сервером по умолчанию, чтобы соответствовать другим редакциям Ubuntu.

    Обновления KPackageKit ускорили работу программы и обновили интерфейс с основанным на приложениях видом. Теперь в нём присутствуют такие инструменты, как резервное копирование и восстановление списка установленных пакетов.

    Ubiquity, программа установки Kubuntu, теперь предоставляет возможность загрузки и установки проприетарных пакетов во время установки операционной системы. Установка начинается сразу после разметки диска, ускоряя тем самым процесс.

    Qapt-batch заменил install-package в качестве утилиты для массовой установки/обновления пакетов.

    Qt был обновлён до текущей версии 4.7 и Qt Webkit до версии 2.0.

    Kubuntu Mobile Tech Preview - это новая редакция системы, имеющая рабочее окружение, подходящее для смартфонов.

    Для получения более подробной информации посетите страницу c обзором выпуска Kubuntu 10.10.

    Xubuntu

    Xfce4 обновлен до текущей версии 4.6.2. Исправлено множество ошибок и обновлены программы, используемые в Xubuntu.

    Новые программы по умолчанию: Parole (медиаплеер Xfce4) заменен на Totem Movie Player, Xfburn (утилита записи CD/DVD дисков в Xfce4) заменена на Brassero, и xfce4-taskmanager (менеджер процессов Xfce4) замене на Gnome-Task-Manager. Смотрите Обзор выпуска Xubuntu.

    Edubuntu

    Установка расширения Edubuntu теперь еще легче, чем когда-либо для LTSP и пользователей нетбуков. Кроме того, Edubuntu теперь поставляется с Gnome Nanny, инструментом для ограничения доступа к компьютеру пользователей в определенное время, а также обеспечивает базовую фильтрацию контента.

    Интерфейс Ubuntu Netbook Remix заменен на интерфейс Unity. Обновлен LTSP до версии 5.2.4 и в редакторе меню Edubuntu исправлены уязвимости предыдущего релиза.

    Edubuntu содержит дополнительные обои для рабочего стола и доступен на 143 языках.

    В течение этого цикла выпуска Edubuntu обновил дизайн своего веб-сайта и в настоящее время присутствует на самых популярных сайтах социальных сетей.

    Ubuntu Studio

    В Ubuntu Studio обновлены некоторые приложения и внесены изменения из Ubuntu. Реализована более тесная интеграция Pulse Audio и JACK - запущенный JACK больше не будет приостанавливать работу Pulse Audio. JACK и Pulse Audio могут быть использованы одновременно при работе с разными аудио интерфейсами, если они попытаются использовать один и тот же интерфейс, то JACK создаст прецендент. В дополнение, теперь сетевые подключения могут быть настроены при помощи gnome-network-admin.

    Mythbuntu

    В этом релизе Mythbuntu был обновлен MythTV до версии 0.23.1. Добавлен новый инструмент для резервного копирования и восстановления.

    Ядро Linux 2.6.35

    RC включает ядро версии 2.6.35-22.33, которое основано на ядре 2.6.35.4 Upstream stable kernel.

    Это обновление содержит дополнительные изменения в системе ввода для улучшения поддержки мультитач, улучшена поддержка Intel Sandybridge с поддержкой 82579 LOM, исправлены ошибки в Apparmor, отменены некоторые дестабилизирующие KMS патчи, и применены общие исправления безопасности (CVE-2010-3081,CVE-2010-3301). С выходом версии 10.10 мы прекратили поддержку старого оборудования i586 и ниже, а также i686 процессоров без поддержки CMOV.

    В ядро включены новые улучшения безопасности. Из основных изменений следует отметить изменения поведения по умолчанию для PTRACE, который используется в gdb, strace, ltrace, и т.п. Изменения заключается в том, что только дочерние процессы могут использовать PTRACE, этому способствует установленная «1» в `/proc/sys/kernel/ptrace_scope`. Такое поведение может быть нежелательным на некоторых системах разработчиков или серверов только с учетными записями администраторов. Если использование «sudo» для PTRACE нежелательно, то измените вышеуказанное значение на «0», а как это сделать правильно, указано в `/etc/sysctl.d/10-ptrace.conf`.

    Обновление ядра произойдет вскоре после релиза.

    Графический установщик подвергся глобальному редизайну. Теперь он спрашивает минимальное количество вопросов перед началом установки (язык системы и разметку дисков), а остальные вопросы задает одновременно копируя данные с диска, что положительно сказывается на времени установки.

    Ubuntu теперь поддерживает новую файловую систему btrfs. Вы можете использовать её для установки Ubuntu при ручной разметке диска. Тем не менее, каталог «/boot» должен !!!!одиться в другой файловой системе.

    Загрузка выпуска

    По ссылке ниже вы можете скачать ISO-образ Ubuntu с ближайшего к вам сервера:

    Другие ISO-образы доступны на файловых серверах и в торрент-сетях:

    Системные требования

    Минимальное количество памяти для Ubuntu 10.10 — 256 Мбайт. Учтите, что если вы используете встроенную видеокарту, то часть памяти уйдёт на обеспечение её работы. Если на вашем компьютере лишь необходимый минимум памяти, то установка займёт больше времени, чем обычно. Тем не менее, система установится и будет нормально работать.

    В системе с меньшим количеством памяти в меню загрузки можно выбрать «Установка Ubuntu». чтобы загрузить только установщик, а не всю систему. Или можно попробовать другие диски.

    Обновление

    Подробные инструкции по обновлению доступны на данной странице в сети.

    С версии Ubuntu 10.04 LTS

    Для обновления с Ubuntu 10.04 LTS для настольных компьютеров, нажмите Alt F2 и в появившемся окне введите

    update-manager

    Менеджер обновлений откроется и появится надпись: Доступен новый релиз '10.10'. Нажмите обновить и следуйте инструкциям на экране.

    Для обновления с Ubuntu 10.04 LTS для серверов:

    1. установите пакет update-manager-core, если он еще не установлен;
    2. отредактируйте файл /etc/update-manager/release-upgrades и установите Prompt=normal;
    3. запустите обновление командой
      sudo do-release-upgrade

      и следуйте инструкциям на экране.

    С версии Kubuntu 10.04 LTS

    Для обновления с Kubuntu 10.04 LTS следуйте инструкциям по обновлению.


      Текущее время Пн 25 Сен - 6:50:55