Сообщество Ubuntu Linux

Путевые заметки • настройки дистрибутивов на базе Ubuntu

Поиск ☜★☞ Yandex

Полезности ☼ Ubuntu

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Bloglines 

Контакт


    Ubuntu 10.10 - подробности

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 84
    Очки : 236
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 43
    Откуда : Аргентина Буэнос Айрес

    Ubuntu 10.10 - подробности

    Сообщение автор Admin в Пт 5 Ноя - 2:14:59


    Октябрь выдался необычайно богатым на различные события в мире ПО. Выход мобильной операционной системы Windows Phone 7, выпуск первой бета-версии браузера Firefox 4 для платформ Android и Maemo, обновление пакета настольной виртуализации VirtualBox линейки 3.2, релиз СУБД Firebird 2.5 и Informix 11.7, анонс проекта LibreOffice, дебют BitDefender 2011 на российском рынке - всего и не упомнишь. Если рассматривать именно opensource-софт, то самым значимым событием месяца стало сообщение о доступности финальной сборки Linux-дистрибутива Ubuntu 10.10 Maverick Meerkat. Изначально планировалось представить продукт 28 октября 2010 года, однако впоследствии для пущего символизма было решено выпустить релиз на восемнадцать дней раньше - 10 октября (10/10/10 в формате число/месяц/год). Разработчики определенно торопились порадовать народ новой сборкой системы и, несмотря на сжатые сроки (новая версия дистрибутива выходит каждые 6 месяцев), сумели реализовать в Ubuntu 10.10 ряд интересных новшеств, краткому обзору которых и посвящен данный материал, для наглядности снабженный множеством скриншотов новой системы.

    Обновленный инсталлятор ОС


    Первое, что бросается при знакомстве с Maverick Meerkat - усовершенствованный установщик операционной системы, позволяющий выполнять первоначальные настройки ОС во время копирования файлов на диск компьютера и подключаться к сети для скачивания обновлений и программных компонентов сторонних разработчиков, будь то Adobe Flash, кодеки, драйверы и прочее ПО. Важной особенностью является возможность подключения к беспроводной сети, правда, воспользоваться ею удастся далеко не всем владельцам компьютеров: в нашем случае, к примеру, инсталлятор с ходу определил WiFi-адаптер Atheros в ноутбуке Acer Aspire 5100, но аналогичный девайс той же фирмы в Sony VAIO VPC-Y11M1R/S почему-то не признал. Подобное поведение системы лишний раз свидетельствует о том, что вопрос с поддержкой "железа" в Linux до сих пор остается открытым, несмотря на стремительную эволюцию продукта в последние годы.


    Характерной чертой обновленного установщика является умение автоматически настраивать часовой пояс, язык и параметры локализации системы в зависимости от местоположения пользователя, определяемого по IP-адресу компьютера. Также в Ubuntu 10.10 претерпел изменения конфигуратор дисковых разделов - он стал проще в использовании начинающими пользователями и получил поддержку файловой системы Btrfs.

    Инсталлятор Ubuntu переведен на шесть с небольшим десятков языков, включая русский. Развертывание платформы на машине средней конфигурации занимает около 15-20 минут, при этом вместо традиционного варианта установки при помощи ISO-образа допускается использование загрузочной флешки либо утилиты Wubi, позволяющей пользователям Windows устанавливать и удалять Ubuntu как обыкновенную программу без внесений изменений в дисковые разделы. По традиции дистрибутив продукта представлен в формате LiveCD, и с операционной системой можно работать без предварительной ее инсталляции на диск компьютера.

    Усовершенствованный интерфейс


    Доработкам подверглось и пользовательское окружение Ubuntu 10.10. Разработчики обновили рабочую среду GNOME до версии 2.32.0, включили в состав дистрибутива новый комплект шрифтов и улучшили средства доступа к набору онлайновых сервисов Ubuntu One, предназначенных для синхронизации и резервирования данных, обмена файлами и выполнения прочих задач. Также сообщается о реализации нового меню управления проигрывателем Rhythmbox непосредственно из системной панели ОС - меломанам данное нововведение определенно придется по вкусу.

    Поддержка мультисенсорной навигации


    Реализованная с помощью специализированного фреймворка UTouch поддержка мультисенсорного интерфейса (multitouch) также фигурирует в числе наиболее значимых новшеств Maverick Meerkat. В компании Canonical, являющейся коммерческим спонсором проекта Ubuntu, уверены, что внедрение механизма управления жестами положительно скажется на привлекательности продукта для владельцев планшетов и компьютеров, оснащенных сенсорными дисплеями. Пока что поддержка мультисенсорной навигации, как признаются сами разработчики, далека от идеала, работает далеко не со всеми устройствами и уж тем более - представленными в системе программами. Тем не менее, останавливаться на достигнутом разработчики свободно распространяемого ПО не собираются и обещают приложить максимум усилий для реализации новых способов взаимодействия с пользователем через экранные жесты. Оценить возможности новых средств управления Ubuntu 10.10 можно, просмотрев демонстрационный видеоролик, доступный в YouTube.


    Облегченный интерфейс рабочего стола Unity


    Еще одно важное нововведение, которое нельзя не заметить в приведенном выше видеоролике, - кардинально измененный интерфейс в Ubuntu 10.10 Netbook Edition, поддерживающий работу с сенсорными дисплеями и обеспечивающий более рациональное использование рабочего пространства в нетбуках и прочих вычислительных устройствах с миниатюрными экранами. В упомянутой редакции системы нижняя панель задач перемещена влево и превращена в крупного размера колонку, а элементы управления окнами сосредоточены на верхней панели в так называемом глобальном меню. Перечисленные новшества, по словам главы Canonical Марка Шаттлуорта (Mark Shuttleworth), обеспечивают увеличение полезной вертикальной емкости экранов портативных ПК и позволяют пользователям реже обращаться к полосе прокрутки документов.

    На картинках и видео-демонстрациях интерфейс, получивший название Unity, выглядит симпатично, однако на практике не все так радужно, как кажется на первый взгляд. По заверениям пользователей, успевших опробовать новинку в деле, легковесный интерфейс крайне прожорлив по части вычислительных ресурсов компьютера и не отличается стабильностью в работе. В нашем случае Unity "завелся" только на ноутбуке Sony и всячески сбоил на устройстве Acer, также используемом в качестве тестового стенда. С локализацией легковесного интерфейса у разработчиков, видимо, что-то не сложилось, как, впрочем, и с глобальным меню. Последнее, как выяснилось, не работает в браузере Firefox, инструменте для хранения и обработки фотографий Shotwell и ряде других программ, к тому же грешит мелкими недоработками. На приведенном ниже скриншоте, например, видно как название плеера Rhythmbox частично перекрыло линейку меню мультимедийного приложения. Кто-то посмотрит на подобного рода огрехи сквозь пальцы, а кто-то, как мы, увидит в них банальное стремление разработчиков побыстрее выпустить на рынок продукт, невзирая на не до конца "отшлифованный" код. Желание во что бы то ни стало представить релиз к 10 октября подвело разработчиков Ubuntu и в очередной раз подтвердило актуальность старой народной мудрости "поспешишь - людей насмешишь".

    Новый менеджер приложений Software Center



    Дошли руки у программистов и до центра приложений Ubuntu, пополнившегося разделом "Что нового", функцией просмотра истории установки ПО и инструментарием, обеспечивающим скачивание разрабатываемых партнерами Canonical продуктов и возможностью приобретения коммерческого софта. В платном разделе пока представлена только одна программа Fluendo DVD Player стоимостью $25, для оплаты покупки предлагается воспользоваться банковскими картами Visa, MasterCard, American Express и другими. Насколько хорошо почитателями открытого софта будет воспринята идея с магазином приложений, покажет время, однако сам факт реализации интернет-магазина Linux-приложений определенно не может не радовать хотя бы потому, что он со временем повысит интерес к Linux у сторонних разработчиков ПО.

    Новая версия Linux-ядра и обновленный комплект программ

    Помимо повышения скорости загрузки и стабильности ОС, разработчики сосредоточили усилия на обновлении включенных в состав Ubuntu 10.10 компонентов. Помимо упомянутого выше GNOME сборки 2.32.0, Maverick Meerkat характеризуется обновленным до версии 2.6.35 ядром Linux, браузером Firefox 3.6.10, пакетом офисных приложений OpenOffice.org 3.2.1, набором компиляторов для различных языков программирования GCC 4.4.4 и прочими претерпевшими изменения продуктами. Немало внимания было уделено расширению комплекта драйверов, оптимизации и улучшению обеспечивающих интеграцию рабочего окружения системы с социально-ориентированными онлайновыми сервисами.



    Таковы основные новшества представленного сообществом Ubuntu программного решения. Одни пользователи Linux из числа закоренелых эстетов сочтут их незначительными, другие, напротив, заинтересуются нововведениями и запланируют апгрейд платформы. Наверняка найдутся и те, кто загорится идеей мигрировать из Windows в лоно свободной операционной системы. А что? Linux в последнее время пусть и неспешно, но поворачивается лицом к рядовому пользователю и из года в год становится тем продуктом, который уже сейчас, закрывая глаза на некоторые недоработки, можно смело поставить в один ряд с конкурентами коммерческого происхождения. Если коллектив разработчиков Ubuntu вкупе с компанией-спонсором Canonical будут и дальше двигаться в том же направлении, то проект определенно ждет светлое будущее, и все мы в скором времени станем свидетелями качественных перемен на рынке программного обеспечения.

    В качестве постскриптума отметим, что выпуск следующего релиза Ubuntu 11.04 запланирован на конец апреля 2011 года. Разработчики не стали отступать от принятой в проекте системы наименований (кодовые названия редакций платформы состоят из двух английских слов - прилагательного и названия животного, начинающихся на одну и ту же букву, меняющуюся от версии к версии продукта в соответствии с латинским алфавитом) и присвоили будущему релизу кодовое имя Natty Narwhal ("Изящный нарвал" по-русски). Согласно представленной в "Википедии" информации, нарвал является занесенным в Красную Книгу млекопитающим семейства единороговых, обитающим в акватории Северного Ледовитого океана и в Северной Атлантике. Ожидается, что в новом дистрибутиве Linux будет проведена работа по оптимизации кода продукта, совершенствованию пользовательского интерфейса и сенсорных технологий, а также адаптации ОС для работы на мобильных устройствах.








      Текущее время Пн 25 Сен - 6:50:29