Сообщество Ubuntu Linux

Путевые заметки • настройки дистрибутивов на базе Ubuntu

Поиск ☜★☞ Yandex

Полезности ☼ Ubuntu

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Bloglines 

Контакт


    Ubuntu отказывается от Gnome

    Поделиться

    Admin
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 84
    Очки : 236
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 43
    Откуда : Аргентина Буэнос Айрес

    Ubuntu отказывается от Gnome

    Сообщение автор Admin в Чт 28 Окт - 2:19:52


    В рамках открывшегося сегодня саммита разработчиков операционной системы Ubuntu в американской Флориде, лидер разработки Ubuntu Марк Шаттлворд объявил о том, что будущая версия Ubuntu Linux 11.04, выход которой ожидается в апреле 2011 года, откажется от использования графической среды Gnome, заменив ее на собственную версию разработки Unity.

    Шаттлворт сообщил, что Unity станет стандартной графической оболочкой как для настольной версии, так и для варианта Ubuntu под нетбуки.

    Шаттлворт сказал, что предстоящая смена графической среды является "самым значительным изменением за все время" существования Ubuntu. Он признал, что смена десктопа на Unity является рискованным шагом, а также, что необходимо проделать очень много работы для подготовки к запланированному переходу.

    В Ubuntu отмечают, что переход на Unity отражает стремление дистрибутива отличаться от других продуктов, а также дистанцироваться от стандартного окружения Gnome. В то же время Марк Шаттлворт во время своего выступления заверил, что Ubuntu по-прежнему остается приверженной разработке Gnome, даже несмотря на снижение роли этой среды в Ubuntu.

    Стоит заметить, что предстоящий трансфер, скорее всего, не будет гладким, так как уже сейчас он вызывает массу противоречий. Ранее часть сообщества Ubuntu уже выразила недовольство, когда ядро программистов Ubuntu решило развивать собственное ответвление Gnome, теперь же с решением о полной смене десктопа, разногласия обещают быть еще более выраженными.

    На сегодня Ubuntu уже не первая, кто начинает с использования Gnome, но потом переходит на собственные системы. Так, в свое время корпорация Intel использовала Gnome в своей системе Moblin, на ее правопреемнице MeeGo применяется уже собственная графическая среда.

    Еще одной проблемой для разработчиков, связанных с Ubuntu, теперь является необходимость переделки своих приложений под Unity, либо поддержки двух вариантов программ, в том числе и под Gnome.

      Текущее время Пт 24 Фев - 0:38:50