Сообщество Ubuntu Linux

Путевые заметки • настройки дистрибутивов на базе Ubuntu

Поиск ☜★☞ Yandex

Полезности ☼ Ubuntu

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Bloglines 

Контакт


    Судьба национальной "операционки" в тумане

    Поделиться
    avatar
    Admin
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 84
    Очки : 236
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 43
    Откуда : Аргентина Буэнос Айрес

    Судьба национальной "операционки" в тумане

    Сообщение автор Admin в Чт 21 Окт - 13:36:25

    "Очковтирательство" главного "айтишника" "Ростехнологий" Леонида Ухлинова - (Концерн Сириус)Президент Дмитрий Медведев призвал «Роснано», «Росатом», «Ростехнологии» и Фонд «Сколково» объединить усилия с тем, чтобы стимулировать производство инноваций для ОПК. Станет ли российская оборонка крупнейшим заказчиком инноваций — сказать сложно, но для госкорпораций поручение главы государства наверняка обернется дополнительным бюджетным финансированием.

    Бюджетные средства в Сколково пойдут, в том числе, и за счет инновационных проектов Минобороны, прогнозирует вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Впрочем, госкорпорации, в особенности их профильные структурные подразделения, тоже не останутся «голодными».

    В этом смысле особенно радужные перспективы модернизационного тренда открываются перед входящим в «Ростехнологии» ИТ-концерном «Сириус». Эта структура, рассчитывающая стать ведущей компанией в области информационных систем и автоматизированных систем управления для ОПК, была создана летом прошлого года и объединила 25 различных радиоэлектронных НИИ и предприятий. «Сириус» пытается работать и на гражданские нужды, заявляя о готовности поучаствовать, например, в «Электронном правительстве» — еще одном государственном начинании с солидной финансовой подпиткой — и сразу в качестве единого оператора программно-информационной составляющей e-gov.

    «Проект по созданию в России национальной программной платформы для государственных структур имеет для нас большое значение. Это и операционная система семейства Linux на базе отечественного репозитория, и средства сетевой работы, офисные приложения, графические пакеты, различные приложения для организации «Электронного правительства». Сегодня уже существуют все возможности для широкомасштабного внедрения этих разработок в практику», — рассказывал в начале сентября в интервью «Российской газете» генеральный директор «Сириуса» Леонид Ухлинов.

    А неделю спустя глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым показал прототип первого отечественного смартфона (собирать его, правда, пока планируется на Тайване) и раскрыл возможности, о которых ранее говорил его подчиненный, — над созданием национальной программной платформы, оказывается, уже вовсю работает российская софтверная компания «Альт Линукс», входящая в «Сириус». Правда, название разработчика из уст Чемезова прозвучало как «Арт Линукс», и это позабавило интернет-сообщество не меньше, чем «опилки, сучки и корешки», о которых руководитель госкорпорации также докладывал Медведеву.

    Сергей Чемезов попал впросак не по своей вине — все материалы и тезисы по «Альт Линуксу», говорит источник в госкорпорации, к встрече с президентом для него готовил гендиректор «Сириуса». Он же курирует в «Ростехнологиях» софтверное направление. О профессиональных качествах бывшего таможенника (возглавлял в ФТС Главное управление информационных технологий — ГУИТ) и технического директора МГТС, а ныне главного «айтишника» в «Ростехнологиях» Леонида Ухлинова еще в 2006 году крайне нелицеприятно высказывался руководитель Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов.

    «У нас большая разница между докладами и действительностью, — сетовал он. — Когда бывшие руководители ГУИТа, который возглавлял Ухлинов, говорили и рапортовали, что у нас все хорошо, уже второе-третье поколение программного продукта, систем и т.д., — это была неприкрытая ложь. ГУИТ с 1998 года попросту втирало очки. Тратились деньги на программные средства, на аппаратные средства, а на самом деле все сейчас — в разваленном состоянии. Успехи по внедрению электронного декларирования тоже во многом были очковтирательством: в таможнях от перегрузки ломались факсы. Люди, занимавшиеся информационными технологиями, таможню подвели! Была выстроена вредоносная схема, с которой мы сейчас боремся и которую очень сложно сразу исправить. Почему в ларьках до сих пор можно спокойно купить таможенную базу? Почему из-за маленьких «сбоев» в программе транзитные колонны терялись по пути в таможню оформления? Когда мы говорим о коррупции, о контрабандных схемах, — фактически таможенники создали условия для таких недостатков. В частности — прежнее руководство ГУИТ».

    Как бы национальная программная платформа от «Сириуса» и «Альт Линукса» не превратилась в такое же «очковтирательство», опасаются эксперты ИТ-рынка. По мнению ряда специалистов, все предпосылки к этому имеются. В стане создателей свободного программного обеспечения, образно выражаясь, все коды компании «Альт Линукс», усилиями чиновников из «Сириуса» претендующей на роль единого оператора национальной ОС, давно открыты — разработчик !!!!одится в бедственном финансовом положении (на корпоративном сайте последний реализованный проект датируется 2008-2009 гг.) и потому на данный момент имеет отрицательную отчетность.

    А одноименный дистрибутив, который компания позиционирует как уникальную отечественную разработку и на котором, собственно, планируется построить национальную «операционку», на самом деле является форком, то есть ответвлением одного известного семейства иностранных linux-дистрибутивов, отмечают эксперты. Да и большую часть своих предыдущих проектов «Альт Линукс» не смог реализовать без сбоев. Достаточно вспомнить срыв президентской программы двухлетней давности по интернетизации российских школ, в рамках которой софтверная компания отвечала за переход образовательных учреждений на свободное программное обеспечение.

    Между тем, на кону немалый ежегодный госзаказ в 10 млрд руб. (в такую сумму оценивается создание национальной программной платформы), и, надо полагать, он будет успешно освоен «звездным» подрядчиком и поиздержавшимся субподрядчиком в лучших традициях таможенного ГУИТ. Эта цифра, кстати, вызывает немало вопросов у независимых участников софтверного рынка и экспертов. «Если создавать операционную систему с нуля, то стоимость ее разработки составит от 70 до 120 млн долларов, — утверждает президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова. — Если использовать существующую программную платформу, затраты будут гораздо скромнее — в пределах 25-30 млн». Расчеты гендиректора «ГНУ/Линуксцентра» Павла Фролова также расходятся с аппетитами «Сириуса» — прилепить свой логотип к западному дистрибутиву (чем, скорее всего, и будет заниматься «Альт Линукс») можно всего за 150 млн руб.

    Смогут ли «Ростехнологии» с такими человеческими ресурсами и активами выполнить поручение президента и внести достойный вклад в инновационное развитие отечественного ОПК? Пока этот вопрос остается открытым, как и код «уникальной» национальной программной платформы от «Арт Линукс».
    avatar
    Admin
    Администратор
    Администратор

    Сообщения : 84
    Очки : 236
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 43
    Откуда : Аргентина Буэнос Айрес

    Правительство РФ одобрило разработку национальной ОС

    Сообщение автор Admin в Вт 12 Апр - 5:02:42


    Правительственная комиссия по высоким технологиям и инновациям одобрила разработку национальной операционной системы. Об этом газете "Ведомости" заявил гендиректор компании "Сириус" Леонид Ухлинов.

    Разрабатывать национальную ОС будет консорциум разработчиков, который и возглавит "Сириус", принадлежащий "Ростехнологиям". Отмечается, что в настоящий момент консорциум уже существует, а в его состав входят более 130 компаний.

    В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.

    В середине декабря правительство России утвердило план, по которому все органы власти будут переведены на свободное программное обеспечение. Ожидается, что перечень ПО, в который войдет операционная система и базовый пакет программ, будет утвержден до конца 2011 года. Полностью же переход планируется завершить к 2015 году.

    Как заявлял летом 2010 года замглавы минкомсвязи Илья Массух, первая версия национальной ОС должна появиться до конца 2011 года. Предположительно, она будет на 90 процентов основана на исходном коде ОС на базе ядра Linux.

    Холдинг "Сириус", который будет отвечать за работу консорциума разработчиков, владеет частью акций разработчика "Альт Линукс". Этот разработчик выпускает одноименный дистрибутив на базе ядра Linux. Несмотря на то, что разработка ОС была одобрена только сейчас, работы в этом направлении уже ведутся. В сентябре 2010 года глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов на встрече с Дмитрием Медведевым сообщил, что компьютерную платформу протестируют в Самарской, Новгородской и Тульской областях. Сроки начала опытных испытаний, впрочем, не назывались.






      Текущее время Пт 21 Июл - 23:39:06