Сообщество Ubuntu Linux

Путевые заметки • настройки дистрибутивов на базе Ubuntu

Поиск ☜★☞ Yandex

Полезности ☼ Ubuntu

RSS-каналы


Yahoo! 
MSN 
AOL 
Bloglines 

Контакт


    Аудит сети при помощи Zenmap

    Поделиться
    avatar
    Ubuntolag
    Модератор
    Модератор

    Сообщения : 107
    Очки : 275
    Дата регистрации : 2010-10-10
    Возраст : 29
    Откуда : Гондурас Тегусигальпа

    Аудит сети при помощи Zenmap

    Сообщение автор Ubuntolag в Пт 1 Июл - 17:29:04

    Аудит сети при помощи Zenmap

    В обязанности сетевого администратора входит множество вещей и аудит сети — одна из основных. Аудит сети не является чем-то трудным, если её размер небольшой. Но что делать, если размер администрируемой вами сети делает невозможным обход «вручную» каждого устройства или хоста для того, чтобы выяснить работает он или нет, какая ОС на нём установлена, какие порты открыты, а какие нет? Если вы оказались в такой ситуации, то вам очень поможет программа, ставшая фактически стандартом в мире OpenSource утилит аудита сетей — Zenmap.
    Zenmap является графической оболочкой для популярной утилиты Nmap. Nmap — это консольный OpenSouce инструмент для анализа безопасности и аудита сети. Несмотря на то, что Nmap сам по себе является очень мощной утилитой, при работе в больших сетях многие администраторы не имеют особого желания пользоваться одними консольными инструментами. Как говорят некоторые из них: «Картинка стоит тысячи слов». И в случае с Zenmap они безусловно правы, поскольку при помощи него вы можете получить интерактивную графическую карту вашей сети.
    Установка и запуск

    Установка Zenmap в большинстве современных дистрибутивов не представляет собой каких-то сложностей, если вы воспользуетесь штатным менеджером пакетов и установите её из репозитариев. Также, естественно, вы можете получить исходные коды и собрать Zenmap самостоятельно, хотя лично я особого смысла в этом не вижу. Ну и не забывайте, что Zenmap — GUI к Nmap, который, само собой, должен присутствовать в системе (в случае с установкой через менеджер пакетов он сам вам об этом скажет).

    Запуск Zenmap лучше всего выполнять из-под root, поскольку для полнофункциональной работы Nmap требуются права суперпользователя:


    sudo zenmap



    Использование

    Запустив Zenmap, вы увидите довольно простой пользовательский интерфейс:



    Давайте начнём. Первое, что нам понадобится — это цель (target) сканирования. Давайте представим, что вам необходимо просканировать сеть с IP-адресами по маске 192.168.100.*. Введите в поле Target этот шаблон. Далее, необходимо в выпадающем списке Profile выбрать подходящий профиль сканирования из предложенных. Сразу хочу вас предупредить, сканирование с использованием «Intense scan» может сделать «нехорошо» некоторым сетевым девайсам, таким как свитчи или маршрутизаторы. Будьте с ним поаккуратней. После выбора подходящего профиля изменится и содержимое поля «Command», которое содержит в себе команду nmap с параметрами. В случае необходимости вы всегда можете подкорректировать её «под себя».

    После того, как цель определена и выбран профиль сканирования, можно нажимать «Scan» и отправляться пить кофе (или не отправляться, всё зависит от объёма поставленной nmap задачи и скорости вашей сети). После того, как сканирование будет завершено, в левой панели вы увидите список найденных хостов.

    В правой панели вы видите пять закладок:

    Nmap Output: закладка, открывающаяся по умолчанию, в которой видно текстовый вывод работы nmap;
    Ports/Hosts: здесь видно какие порты открыты и на каких хостах;
    Topology: на этой закладке отображается топология вашей сети в графическом виде;
    Host Details: здесь можно увидеть подробную информацию о результатах сканирования хоста, выбранного в левой панели;
    Scans: в этой закладке собраны все ваши предыдущие команды сканирования, история то бишь.
    Топология
    Перейдя на закладку Topology, вы найдёте наиболее интересную часть Zenmap. Здесь отображается топология исследуемой сети в виде скопления кружков с именами хостов или их IP-адресами. Если исследуемая сеть достаточно большая, то разобрать в этой куче кружков практически ничего невозможно.


    Нажмите на кнопку Controls вверху и при помощи появившихся справа кнопок Zoom и Ring gap настройте отображение удобным для вас образом. Также, используя чекбоксы в разделе View, вы можете выбрать информацию о хостах, которая будет отображаться на карте.

    Как говорилось выше, графическая топология, представленная в Zenmap, является интерактивной. При помощи клика по хосту вы можете сделать его центральной частью карты, а в разделе Navigation вы можете вращать всю карту целиком, как вам захочется. Эти функции особенно удобны в случае, когда размеры вашей сети достаточно большие и вам необходимо работать с какой-то отдельной частью топологии. Чтобы получить подробную информацию о каком-либо хосте, достаточно кликнуть правой кнопкой по нему:


    Профили сканирования
    В Zenmap можно использовать предустановленные профили, а можно создавать свои собственные. Для того, чтобы создать новый профиль или отредактировать существующий, откройте меню Profile и затем выберите New Profile or Command или Edit Selected Profile соответственно. В появившемся окне настройте всё так, как вам необходимо.


    Само собой, если вы изменили существующий профиль, то вам нужно будет перезапустить сканирование заново, с учётом внесённых изменений.


    Заключение
    Zenmap — невероятно мощная утилита, предоставляющая возможность сетевым администраторам выполнять аудит сетей практически любого размера. Отличная вещь, простая в использовании и вдобавок — OpenSource. Обязательно покопайтесь в редакторе профилей, и настройте всё наилучшим для себя образом, и тогда вы в полной мере сможете оценить всю мощь этого инструмента.
    www.ashep.org








      Текущее время Пт 21 Июл - 23:35:13